Растет популярность обеспечения доказательств в сети

Растет популярность обеспечения доказательств в сети
Обеспечение нотариусом доказательств в сети Интернет становится все более популярным действием, а для средств массовой информации оно является источником интересных инфоповодов, что связано с высоким общественным резонансом ряда сетевых тенденций. В связи с этим Федеральная нотариальная палата регулярно публикует точные сведения о характере и количестве совершаемых нотариальных действий.
17 сентября в отдельных СМИ прошла информация о том, что количество нотариальных фиксаций детского кибербуллинга в столице увеличилось в 2 раза, что якобы свидетельствует об огромных масштабах этого явления. Некий «эксперт», приводя эти данные, сослался на статистические данные за первое полугодие 2019 года. На самом деле, эта информация не соответствует действительности.

Статистические данные, касающиеся такого нотариального действия, как обеспечение доказательств (в том числе, размещенных в сети Интернет и в электронной почте, и т.п.), за первое полугодие текущего года следующие: 10 572 нотариальных действия по России, в том числе по Москве – 3629. За 2018 год всего было совершено 22 423 обеспечения доказательств в Интернете.

Отдельной статистики по фиксации нотариусами именно «детского кибербуллинга» не ведется, так как, во-первых, требования к соблюдению нотариальной тайны не позволяют сообщать третьим лицам характер фиксируемой нотариусом информации. А во-вторых, сфера применения этого нотариального действия настолько широка, что вести учет по всем возможным направлениям физически невозможно. Напомним, что обеспечение доказательств в интернете — это не только фиксация случаев интернет-троллинга, в том числе детского, но любой информации, которая находится на интернет-сайтах, в электронной почте и т.д. К ней прибегают и в случае нарушения авторских прав, для обеспечения доказательств в случае споров предпринимателей, для защиты чести и достоинства граждан, пресечения попытки мошеннических действий и множества других моментов, когда существует риск, что необходимая для суда информация может быть удалена из источника.

Совершается это нотариальное действие так: нотариус по просьбе заинтересованных лиц обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. Например, автор попробует удалить пост, содержащий угрозы или оскорбления, или же компания, использующая чужую интеллектуальную собственность для рекламы своей продукции, попытается скрыть этот факт.
Нотариальная палата Архангельской области – это некоммерческая организация в организационно-правовой форме ассоциации и представляет собой профессиональное объединение нотариусов, занимающихся частной практикой на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа, основанное на их обязательном членстве.


Нотариальная палата осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», другими правовыми актами органов государственной власти, Уставом Палаты, а также Кодексом профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации.
Image
Image
Палата создана в целях организации публично-правовой деятельности занимающихся частной практикой нотариусов по обеспечению и защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, осуществления контроля за этой деятельностью, представления и защиты интересов нотариусов, оказания им содействия в нотариальной деятельности.

Нотариальная палата Архангельской области была учреждена решением Общего собрания 14.06.1993 г. в соответствии с Основами законодательства о нотариате. Зарегистрирована в Управлении юстиции Администрации Архангельской области 07 декабря 1993 года № 130.

Нотариальная палата Архангельской области объединяет 50 нотариусов, из них 13 нотариусов в г. Архангельске, 3 нотариуса в Ненецком автономном округе, 34 – в районах Архангельской области.
Высшим органом Палаты является Общее собрание ее членов. Коллегиальным исполнительным органом Палаты, осуществляющим общее руководство деятельностью Палаты в период между Общими собраниями членов Палаты является Правление Палаты. Единоличным исполнительным органом является Президент Палаты. Органом, осуществляющим контроль финансово-хозяйственной деятельности Палаты является Ревизионная комиссия.


С марта 2019 года Нотариальную палату Архангельской области возглавляет Сахарова Ольга Альбертовна.
Image