НТВ: нотариальное обеспечение доказательств в Интернете поможет защитить себя от оскорблений и клеветы

НТВ: нотариальное обеспечение доказательств в Интернете поможет защитить себя от оскорблений и клеветы
Журналисты программы «Итоги недели» телеканала НТВ рассказали, что оскорбления и угрозы в виртуальном пространстве могут стать источником проблем в реальности. Люди, чувствуя себя безнаказанными во время переписки в чатах, выплескивают агрессию в реальном мире. Это становится причиной драк, скандалов, даже убийств. Но есть способ защититься от клеветы, оскорблений и угроз на сайтах, в чатах мессенджеров, соцсетях и в целом в интернет-пространстве: обеспечить доказательства у нотариуса.
Простого скриншота переписки для защиты своих прав в суде может оказаться недостаточно. Обидчик, вероятнее всего, удалит информацию из Сети. Были случаи, когда в подобных ситуациях пострадавшую сторону обвиняли в том, что скриншот подделан, например, с помощью графического редактора. Кроме того, судами простая распечатка интернет-страницы может не быть признана допустимым доказательством по делу.

Нотариально удостоверенный протокол обладает повышенной доказательственной силой в суде, как и любой иной нотариальный акт, то есть может быть использован как один из основных аргументов. А значит, у лица, чьи права и законные интересы были нарушены, появляется реальный шанс компенсировать понесенный ущерб и моральный вред. И такие случаи не редкость. В России за этот год, по данным журналистов, в суд уже подано 14 тысяч заявлений об оскорблениях в Сети. Ежегодно число обращений к нотариусу за подобной услугой растет в среднем на 15–20%.

«Взыскивали и по пятьдесят, и по сто тысяч рублей с человека именно по факту оскорблений, если доказательства были обеспечены нотариально», — рассказал член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе Александр Сагин.

Порядок совершения нотариального действия по обеспечению доказательств в Интернете выглядит так: нотариус заходит на необходимую интернет-страницу либо в аккаунт мессенджера только со своего рабочего компьютера, убеждается в том, что информация, которая, по мнению заявителя, нарушает его права, действительно присутствует в Сети, распечатывает необходимые страницы и удостоверяет их.

Затем нотариус составляет протокол осмотра сайта, соцсети или аккаунта мессенджера, в котором подробно описываются все действия самого нотариуса, содержание страниц, данные о заявителе, место и дата совершения нотариального действия. К протоколу прилагаются распечатанные и заверенные нотариально скриншоты страниц. Если есть необходимость, также на флеш-карте или диске к протоколу прикладываются аудиозаписи (например, аудиосообщения), иллюстрации или видеоматериалы.

Кроме описанных выше случаев обеспечение доказательств может защитить и репутацию фирмы или предприятия в случае клеветнической травли в Сети. Также это нотариальное действие помогает доказать факт незаконного использования взятых в Интернете личных фото, видеоматериалов, авторских текстов, музыкальных произведений и других объектов интеллектуальной собственности.

В конце этого года, когда в силу вступят положения закона о «цифровом нотариате», обратиться за обеспечением доказательств к нотариусу можно будет удаленно, без визита в нотариальную контору.


Нотариальная палата Архангельской области – это некоммерческая организация в организационно-правовой форме ассоциации и представляет собой профессиональное объединение нотариусов, занимающихся частной практикой на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа, основанное на их обязательном членстве.


Нотариальная палата осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», другими правовыми актами органов государственной власти, Уставом Палаты, а также Кодексом профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации.
Image
Image
Палата создана в целях организации публично-правовой деятельности занимающихся частной практикой нотариусов по обеспечению и защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, осуществления контроля за этой деятельностью, представления и защиты интересов нотариусов, оказания им содействия в нотариальной деятельности.

Нотариальная палата Архангельской области была учреждена решением Общего собрания 14.06.1993 г. в соответствии с Основами законодательства о нотариате. Зарегистрирована в Управлении юстиции Администрации Архангельской области 07 декабря 1993 года № 130.

Нотариальная палата Архангельской области объединяет 50 нотариусов, из них 13 нотариусов в г. Архангельске, 3 нотариуса в Ненецком автономном округе, 34 – в районах Архангельской области.
Высшим органом Палаты является Общее собрание ее членов. Коллегиальным исполнительным органом Палаты, осуществляющим общее руководство деятельностью Палаты в период между Общими собраниями членов Палаты является Правление Палаты. Единоличным исполнительным органом является Президент Палаты. Органом, осуществляющим контроль финансово-хозяйственной деятельности Палаты является Ревизионная комиссия.


С марта 2019 года Нотариальную палату Архангельской области возглавляет Сахарова Ольга Альбертовна.
Image