«Утро России»: новая услуга нотариата по хранению цифровых файлов

«Утро России»: новая услуга нотариата по хранению цифровых файлов
Время, когда важные документы хранили только на бумаге, осталось в прошлом. Электронный формат значительно удобнее и привлекательнее, тем более что сегодня перевод в «цифру» отнюдь не означает потерю юридической значимости документа. Остается один вопрос: как обеспечить сохранность важных с правовой точки зрения и при этом оцифрованных файлов? Флешки, жесткие диски, облачные сервисы и т.п. — не самые надежные варианты, ведь материальные носители деформируются и теряются, а общедоступные онлайн-хранилища не дают гарантий защиты файлов от доступа третьих лиц.
Недавно появился другой вариант — передать электронные файлы на хранение нотариату. Чем этот способ хранения важных документов и файлов лучше остальных и как воспользоваться услугой — рассказали в сюжете телеканала «Россия 1».

Опция по формированию цифровых архивов граждан и юрлиц в Единой информационной системе нотариата заработала этим летом. Воспользоваться таким нотариальным действием можно только онлайн, через портал Федеральной нотариальной палаты. При этом отправить на хранение нотариусу можно не только текстовые документы — книги, контракты, договоры, но и любое видео, фото или аудиофайл, программные коды или даже базы данных.

В ЕИС нотариата документу гарантируется неизменность, сохранность и защита от доступа третьих лиц. Даже его передача через сайт Федеральной нотариальной палаты будет надёжно защищена. «Передача осуществляется через защищенные каналы. Файлы не будут находиться на рабочем месте нотариуса или в нотариальной конторе. Они размещаются в защищённом специализированном хранилище — в Единой информационной системе нотариата», — объясняет Михаил Муковозов.

В системе есть карантинная зона, где переданные файлы проверяются на наличие вредоносных программ. При этом их содержание скрыто даже от самого нотариуса. Единственное, что он видит — имя, дату и размер файла. Все это выгодно отличает такой способ хранения от тех же usb-накопителей или дисков.

«На носителе, где размещены данные, может произойти сбой, ошибка записи, чтения. Достаточно открыть письмо, в котором находится зловредный код, и злоумышленник получит чужие логины, пароли», — рассказывает Михаил Муковозов, советник президента Федеральной нотариальной палаты по информационным технологиям.

Услуга по хранению цифровых файлов у нотариуса представляет особый интерес для людей творческих профессий. Для них она может стать эффективным инструментом защиты авторских прав.

Так, героиня сюжета москвичка Регина Романова с детства занимается музыкой. Делиться своим творчеством в интернете она начала недавно, но даже первые пробы пера там умудряются скопировать. С такой же проблемой столкнулся другой герой Вадим Ткаченко — у него тоже воровали музыку. Сейчас молодой человек пишет книги. Узнав о новой услуге нотариусов, он решил ею воспользоваться: «Если произведение размещено на ресурсе нотариата, это ещё одно подтверждение того, что именно я его создал».

Нотариус может удостоверить и время предъявления файлов. Если позднее кто-то решит присвоить эту работу себе — зафиксированные нотариусом сведения помогут поставить точку в споре с плагиатором.

Чтобы передать файлы на хранение в ЕИС нотариата человеку потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Срок хранения определяет сам заявитель, он не ограничен. Если спустя полгода после окончания указанного срока хранения файлы будут не востребованы — система их безвозвратно удалит. Владелец документов при этом заблаговременно получит несколько уведомлений.

Стоимость хранения зависит от размера передаваемых файлов и заявленного срока их хранения. «Тариф составляет пять рублей за 1 МБ в год, но не менее 200 рублей. Для примера, вордовский документ на 10 страницах будет храниться у нотариуса 40 лет за 200 рублей.», — уточняет нотариус г. Москвы Александр Иванов.

Нотариальная палата Архангельской области – это некоммерческая организация в организационно-правовой форме ассоциации и представляет собой профессиональное объединение нотариусов, занимающихся частной практикой на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа, основанное на их обязательном членстве.


Нотариальная палата осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», другими правовыми актами органов государственной власти, Уставом Палаты, а также Кодексом профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации.
Image
Image
Палата создана в целях организации публично-правовой деятельности занимающихся частной практикой нотариусов по обеспечению и защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, осуществления контроля за этой деятельностью, представления и защиты интересов нотариусов, оказания им содействия в нотариальной деятельности.

Нотариальная палата Архангельской области была учреждена решением Общего собрания 14.06.1993 г. в соответствии с Основами законодательства о нотариате. Зарегистрирована в Управлении юстиции Администрации Архангельской области 07 декабря 1993 года № 130.

Нотариальная палата Архангельской области объединяет 50 нотариусов, из них 13 нотариусов в г. Архангельске, 3 нотариуса в Ненецком автономном округе, 34 – в районах Архангельской области.
Высшим органом Палаты является Общее собрание ее членов. Коллегиальным исполнительным органом Палаты, осуществляющим общее руководство деятельностью Палаты в период между Общими собраниями членов Палаты является Правление Палаты. Единоличным исполнительным органом является Президент Палаты. Органом, осуществляющим контроль финансово-хозяйственной деятельности Палаты является Ревизионная комиссия.


С марта 2019 года Нотариальную палату Архангельской области возглавляет Сахарова Ольга Альбертовна.
Image