Как передать наследство в нужные руки, объясняют нотариусы

Как передать наследство в нужные руки, объясняют нотариусы
В России наследство можно получить по завещанию, наследственному договору и по закону. По данным статистики, за первое полугодие 2020 года в России зарегистрировано более 215 тысяч завещаний, а за тот же период 2021 — уже более 263 тысяч, то есть количество людей, желающих самостоятельно определить, кто и в каких размерах получит наследство, вырос на 22%.
Примечательно, что увеличилось число нового вида завещаний — совместных, когда супруги завещают все свое имущество или его часть по обоюдному согласию. Рост составил 30%. При этом в среднем соотношение количества завещаний к числу наследственных дел составляет один к трем.

Во всех случаях, когда нет завещания или наследственного договора, граждане призываются к наследованию по установленной законом очередности. Однако в обычный процесс наследования могут вмешаться исключительные обстоятельства.

Так, житель Белгородской области, рассчитывавший после смерти своей матери получить по наследству ее квартиру, вынужден был поделиться частью имущества со своим родным дядей. Хотя женщина оставила завещание, в котором единственным наследником был назван ее сын. И тем не менее, брат умершей женщины получил и долю в квартире своей сестры, и долю в другом имуществе. Мужчина — пенсионер, инвалид II группы, последние годы жил с сестрой и получал от нее уход, помощь, фактически полное материальное обеспечение. Поэтому по закону он имеет право на обязательную долю в наследстве.

Обязательная доля в наследстве — часть имущества наследодателя, которая переходит к нетрудоспособным родственникам и гражданам, находившимся на иждивении умершего. Эта норма предусмотрена законом для защиты наиболее социально уязвимых граждан. Правом на обязательную долю в наследстве обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети (родные и усыновленные), нетрудоспособные супруг и родители (усыновители), нетрудоспособные иждивенцы. К последней группе граждан, имеющих право на обязательную долю в наследстве, относятся наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти (бабушки, дедушки, сестры, братья и т.д.), не родственники умершего, но нетрудоспособные граждане, находившиеся на иждивении наследодателя и проживавшие с ним не менее года до его смерти.

Теперь нужно разобраться с тем, кто входит в понятие «нетрудоспособные граждане». Это несовершеннолетние граждане, а также инвалиды I, II, III группы, граждане, достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости. «Размер обязательной доли в наследстве составляет не менее половины доли, которая причиталась бы при наследовании по закону. Для того, чтобы определить размер обязательной доли в каждом конкретном случае, необходимо учесть всех возможных наследников по закону, выяснить состав всего наследуемого имущества и его стоимость», — отмечает председатель комиссии по методической работе и изучению практики применения законодательства в сфере нотариата Московской городской нотариальной палаты Дмитрий Точкин.

На практике бывает сложно подтвердить факт нахождения на иждивении наследодателя. Чаще всего людям приходится обращаться для этого в суд. Претендующие на обязательную долю наследники должны доказать, что получали от умершего в период не менее года до его смерти полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат.

При желании наследник имеет право отказаться от обязательной доли в наследстве. В таком случае отказ увеличивает долю, которую получит наследник по завещанию.

Существуют обстоятельства, при которых граждане, даже из числа «обязательных» наследников, могут лишиться права получить имущество. Даже при условии, что наследодатель внес их имена в завещание. Закон именует таких людей «недостойными наследниками». Кто это такие?

«Недостойные наследники — это граждане, которые совершили умышленные незаконные действия против наследодателя, наследников или против последней воли наследодателя, выраженной в завещании, пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. По общему правилу, недостойные наследники не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию», — разъясняет Дмитрий Точкин. Например, человек убил наследодателя или кого-либо из наследников. Намеренно оставил в ситуации, угрожающей жизни и здоровью наследодателя или кого-либо из числа наследников. Подделал или похитил завещание. Важно, что противоправность и умышленный характер таких действия должны быть подтверждены решением или приговором суда.

Кроме того, к числу недостойных наследников относятся родители, лишенные родительских прав. Не всегда граждане, особенно бывшие супруги, учитывают это обстоятельство. Дело в том, что лишение родительских прав происходит в судебном порядке, и если мать или отец (опекун) не обратятся в суд, то спустя годы неожиданно объявившийся «родитель» может доставить массу неприятностей своим родственникам, внукам, отобрав у них часть наследуемого имущества. Однако важно учитывать, что правило о недостойных наследовать родителях действует только при наследовании по закону. Дети таких родителей могут упомянуть их в завещании, и тогда лишенные родительских прав отцы и матери получат наследство.

Лишиться права на наследство могут люди, не оказывавшие должную помощь наследодателю, не содержавшие его. Но только, если эти действия были обязательными в силу закона, а нарушения носили злостный характер. Эти обстоятельства могут быть установлены исключительно в судебном порядке. Обратиться в суд с требованием о признании такого наследника недостойным могут другие заинтересованные лица.
Нотариальная палата Архангельской области – это некоммерческая организация в организационно-правовой форме ассоциации и представляет собой профессиональное объединение нотариусов, занимающихся частной практикой на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа, основанное на их обязательном членстве.


Нотариальная палата осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», другими правовыми актами органов государственной власти, Уставом Палаты, а также Кодексом профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации.
Image
Image
Палата создана в целях организации публично-правовой деятельности занимающихся частной практикой нотариусов по обеспечению и защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, осуществления контроля за этой деятельностью, представления и защиты интересов нотариусов, оказания им содействия в нотариальной деятельности.

Нотариальная палата Архангельской области была учреждена решением Общего собрания 14.06.1993 г. в соответствии с Основами законодательства о нотариате. Зарегистрирована в Управлении юстиции Администрации Архангельской области 07 декабря 1993 года № 130.

Нотариальная палата Архангельской области объединяет 50 нотариусов, из них 13 нотариусов в г. Архангельске, 3 нотариуса в Ненецком автономном округе, 34 – в районах Архангельской области.
Высшим органом Палаты является Общее собрание ее членов. Коллегиальным исполнительным органом Палаты, осуществляющим общее руководство деятельностью Палаты в период между Общими собраниями членов Палаты является Правление Палаты. Единоличным исполнительным органом является Президент Палаты. Органом, осуществляющим контроль финансово-хозяйственной деятельности Палаты является Ревизионная комиссия.


С марта 2019 года Нотариальную палату Архангельской области возглавляет Сахарова Ольга Альбертовна.
Image