Нотариусы помогли задержать более 10 групп аферистов за три месяца

Нотариусы помогли задержать более 10 групп аферистов за три месяца
Нотариусы помогли задержать более 10 групп аферистов за последние три месяца, сообщили в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты (ФНП). По словам члена палаты Александра Сагина, усовершенствование электронного нотариата позволяет оперативно и без лишнего труда проверить любой документ и установить его подлинность. Он привел в пример нотариуса из Санкт-Петербурга Марию Терехову, у которой вызвали подозрения бумаги купли-продажи недвижимости.

— Я связалась с нотариусом, чья подпись якобы стояла на представленных мне документах. Он сообщил, что подобных бумаг не составлял и не подписывал и, скорее всего, речь идет о подделке, — уточнила Терехова.

Аферисты собирались использовать ее, чтобы удостоверить и направить поддельные документы в Росреестр. Если бы их задумка осуществилась, то владельцы двух объектов недвижимости оказались бы без своей собственности. Далее специалист сообщила о случившемся в Росреестр, чтобы исключить регистрацию прав по этим документам.

Как отметили сотрудники ФНП, чаще всего обмануть нотариуса пытаются с помощью поддельной доверенности. Эти случаи составляют более половины всех зафиксированных инцидентов. Кроме того, нередко встречаются липовые договоры и завещания.

Проверить доверенность может любой человек по открытой базе данных нотариата. Необходимо только ввести реквизиты документов в реестр, и система покажет, есть ли они в базе, пишет «Российская газета».