Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Сергей Миронов выступил против идеи ФСБ засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и яхт. Как сообщил Znak.com в пресс-службе главы справедливороссов, политик считает, что предложение ФСБ нуждается в корректировке, так как закрытие данных осложнит сделки с недвижимостью. «Уверен, что преступники найдут способы раздобыть информацию и при закрытом доступе, а вот для честных граждан это может значительно осложнить проверку данных при проведении вполне легальных сделок с недвижимостью. При покупке-продажи квартиры люди не смогут достоверно узнать, «чистая» ли она, или уже имеет криминальную историю. Думаю, что закон нуждается в обсуждении и корректировке. Как минимум, сертифицированные агенты по недвижимости, нотариусы должны сохранять доступ к государственным базам данным», - отмечает Миронов. По его словам, инициатива не должна скрывать от общественности данные об имуществе чиновников. «Именно такой позиции мы будем придерживаться при обсуждении законопроекта в Госдуме», - заявил Миронов.

Как сообщалось, согласно законопроекту, переданному ФСБ в правительство, доступ к этим данным, кроме самих правообладателей и их представителей, получат только «компетентные государственные органы». 5 октября этот проект поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности. Теперь законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительства, после чего отправится в Госдуму. По мнению авторов законопроекта, «все чаще целью запроса (выписок из ЕГРП, – прим. ред.) становится не объект недвижимости, а персональные данные его обладателя».

В дальнейшем, по мнению компетентных органов, эту информацию могут использовать в преступных или компрометирующих целях. Кроме того, общедоступность реестра позволяет формировать альтернативные базы данных, в том числе для их использования в коммерческих целях, накапливать и актуализировать информацию, тем самым подменяя функции госорганов. Такая же ситуация, по мнению спецслужбы, складывается при обращении с Государственным кадастром недвижимости, Единым госреестром прав на воздушные суда и другими судовыми реестрами, поэтому она предлагает ограничить аналогичным образом доступ и к данным этих реестров.
 
Источник "www.znak.com"