Совет Федерации в пятницу одобрил законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", принятый Госдумой 23 декабря в третьем чтении. Закон вступит в силу после подписания его президентом РФ.
Вносимые в российское законодательство изменения в части расширения полномочий нотариусов станут серьезным шагом в обеспечении законных интересов граждан, защите прав собственника и развитии современных процедур гражданского оборота, считают в Федеральной нотариальной палате.
Совет Федерации в пятницу одобрил законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", принятый Госдумой 23 декабря в третьем чтении. Закон вступит в силу после подписания его президентом РФ. Ряд вносимых законом изменений касается нотариальных действий и деятельности нотариусов. В частности, допускается возможность совершения нотариусами нотариальных действий в электронной форме.
"Теперь нотариус сможет по просьбе обратившегося лица изготавливать нотариальные документы в электронном виде, что позволит упростить реализацию некоторых прав граждан и юридических лиц", — говорится в пресс-релизе ФНП.


Изменения в статью 35 Семейного кодекса РФ устанавливают необходимость получения нотариально удостоверенного согласия супругов на сделки с имуществом, требующие госрегистрации. "Отсутствием необходимости нотариально удостоверенного согласия супругов на такие сделки зачастую пользовались мошенники либо недобросовестные супруги, намеренно ущемлявшие права другого супруга", — указали в ФНП.
Кроме того, теперь соглашение о разделе общего имущества супругов должно носить обязательную нотариальную форму. В соответствии с Семейным кодексом раздел имущества можно осуществлять только соглашением о разделе совместно нажитого имущества или брачным договором.
Как полагают в ФНП, законодатели также сделали важный шаг к решению проблем долевой собственности на недвижимость в случаях, когда в результате наследования, разводов или иных событий образующаяся долевая собственность на жилье дробилась на "микродоли", которые невозможно выделить в натуральном виде.

Источник "РИА Новости"