Нотариусы могут получить право запрашивать данные граждан из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЗАГС), а не у самих обратившихся за услугами граждан. Соответствующий законопроект Госдума может рассмотреть на пленарном заседании 27 сентября.

В случае принятия закона нотариусы смогут запросить через электронную систему, а не письменно, сведения о рождении, смерти, заключении и расторжении брака, установлении отцовства и перемене имени граждан. Эти сведения могут понадобиться, например, при оформлении наследственных прав или обращении родителей для удостоверения их согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка заграницу, считают авторы законопроекта, группа депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенниковым.

По мнению депутатов, законопроект, во-первых, исключит возможность мошенничества при оформлении наследства или удостоверении сделок, а, во-вторых, сократит время на сбор документов и получение услуг нотариуса гражданами.

Сама единая электронная база ЗАГС сейчас создается, сообщала «Российская газета».

Ранее директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Александра Дронова рассказывала, что «в России никогда не было единого ресурса, где были бы все сведения о населении». Она поясняла, что в системе можно проследить статусы человека, связанные с актами гражданского состояния, налоговой системой, правоохранительной системой и так далее.

Источник "Парламентская газета"