Федеральная нотариальная палата предлагает Росреестру обеспечить внеочередной прием нотариусов. Нотариусы совместно с Росреестром могут сократить процедуру регистрации недвижимости до одного дня. С такой инициативой выступила Федеральная нотариальная палата, сообщает «Российская газета».

Если гражданин оформляет покупку квартиры через нотариуса, то зарегистрировать сделку должны гораздо быстрее, напоминает газета. Один из способов — подать заявление о государственной регистрации прав на недвижимость через нотариуса в электронном виде, говорится в статье. В этом случае срок регистрации составляет всего один рабочий день, уточняет издание.

Для того чтобы ускорить процедуру регистрации недвижимости, Федеральная нотариальная палата предлагает обеспечить внеочередной прием нотариусов в отделениях Росреестра через специально предназначенные для этого окна, сообщает «РГ». Также для оперативного взаимодействия Росреестра и нотариусов предлагается создать так называемые «отдельные каналы связи», которые позволят соблюдать сроки регистрации недвижимости, если электроника дает сбой, говорится в статье.

Число зарегистрированных нотариусами сделок с недвижимостью в первом квартале нынешнего года превысило отметку в 204 тыс. — это 30% от суммарного количества таких сделок в прошлом году, уточняет издание. По итогам прошлого года спрос на электронную форму подачи заявлений через нотариуса увеличился более чем в 13 раз. За первый квартал нынешнего года число электронных заявок практически сравнялось с количеством заявлений, направленных нотариусами на бумажном носителе — 43% и 57% соответственно, пишет «Российская газета».

С 1 декабря 2016 года общий срок государственной регистрации прав на недвижимость в Москве был сокращен до семи рабочих дней. При подаче документов в электронном виде через портал Росреестра процедура регистрации прав на недвижимость занимает всего пять рабочих дней.

Источник РБК