С 1 января 2016 года все сделки с микродолями квартир должны заверяться нотариусами. До сих пор это была одна из основных схем мошенничества на рынке недвижимости.
В последнее время квартирное рейдерство, когда в квартире приобретается несколько квадратных метров площади и новоиспеченный собственник начинает нагло выживать прежних хозяев, достигло такого размаха, что проблема обратила на себя внимание государственных органов. Об этом Metro рассказала Александра Игнатенко, член Правления Федеральной нотариальной палаты.
По её словам, в основе этих историй, как правило, лежат разные житейские ситуации: наследование, разводы, делёж общего имущества между детьми и родителями. В результате собственность дробится на микродоли, когда человек владеет, например, 1/16 в двухкомнатной квартире. Отсутствием регулирования в обороте этих микродолей и пользовались квартирные рейдеры.


– Если такую долю собственник решил продать постороннему лицу, то эта сделка с 2016 года подлежит нотариальному удостоверению, – рассказывает Игнатенко. – В этом случае по закону продавец должен вначале предложить свою долю другим собственникам в этой квартире по той же цене и на тех же условиях, которые будут затем предложены посторонним лицам. Если собственники откажутся или не ответят на официальный запрос в течение месяца, то продавец вправе продать свою долю посторонним.

В любом случае нотариус обязан проверить, была ли соблюдена обязанность продавца предложить свою долю к покупке совладельцами квартиры. Таким образом, ликвидируется продажа микродолей по бросовым ценам, которая интересна квартирным рейдерам, покупать же по рыночной цене им становится невыгодно. Немаловажно и то, что нотариус, удостоверяя сделку, разъяснит сторонам все ее реальные последствия, и это, возможно, поможет избежать конфликтных ситуаций с родственниками или других ошибок.

Участие нотариуса, по словам Игнатенко, также предотвратит мошеннические посягательства на недвижимое имущество, собственниками которого являются несовершеннолетние или недееспособные граждане.
– Это особенно актуально в отношении детей-сирот, инвалидов или людей пожилого возраста, которые находятся под попечительством, – заключает она. – Как правило, если они попадают в поле зрения мошенников, то защитить их совершенно некому, такого рода преступления чаще всего проходят мимо правоохранительных органов и общественности. Нотариус же берет на себя ответственность за такие удостоверенные сделки.
Источник "Газета Метро"