В эфире программы «Доброе утро» рассказали о том, что с 15 июля 2016 года Росреестр прекратил выдачу бумажного свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество. Это положение было установлено Федеральным законом от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Теперь право собственности будет подтверждаться выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. В связи с этим у граждан возникли многочисленные вопросы и опасения о том, как сейчас будут защищаться их права и законные интересы при сделках с недвижимостью, кто будет гарантировать им их права собственности, как можно будет получить выписку из ЕГРП, и как данный документ может обезопасить человека от мошенников в сфере оборота недвижимости.

Как пояснил начальник юридического отдела ФНП Александр Сагин, выписки вполне достаточно для того, чтобы подтвердить право гражданина на какой-либо объект собственности. Выписка является более подробным документом, где детально представлены все изменения о передачи прав на дату запроса. Кто и когда купил квартиру, кому ее продал, и кто сейчас владеет. Документ можно получить как в бумажном, так и электронном виде.

Получить выписку можно на сайте Росреестра, через сеть МФЦ, либо обратившись к нотариусу. Тут важно отметить, что практика получения выписок по удостоверяемым сделкам и наследственным делам у нотариуса существует с 2015 года. При удостоверении сделок с недвижимостью нотариус работает по системе «одного окна»: можно прийти к нему и оформить сделку «под ключ» с максимальной правовой гарантией. Важно и то, что срок регистрации нотариусом сделок в электронном виде через органы Росреестра составляет один день.

К сожалению, многие граждане продолжают пользоваться услугами сомнительных посредников, забывая о том, что только нотариус несет полную имущественную ответственность за результат своей деятельности, возмещая ущерб в случае своей вины. Кроме того, если гражданину необходимо получить документ, подтверждающий его право собственности в бумажном виде, нотариус всегда сможет предоставить выписку, удостоверенную своей подписью и печатью, придав тем самым повышенную доказательственную силу данному документу.