Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь - без фейсбука и инстаграма многие просто не представляют свой день. Какие права у нас есть онлайн, а какие законы в сети не действуют? Об этом в рубрике «Право имею».
Клевета, что сказанная в лицо, что в комментариях к фотографии - одинаково неприятна. Но равны ли эти понятия перед судом? Представим, что вы получили неприятное сообщение публично. Ведь его увидели сотни подписчиков. Из-за этого пострадала ваша репутация. Что делать, чтобы наказать обидчика?


Первое, пожаловаться на пользователя в службу поддержки. Если этого вам мало, сделать скриншот и заверить его у нотариуса - так он подтвердит, что картинка совпадает с действительностью. С этим доказательством искать квалифицированного и дорого юриста. И ждать суда. Правда, месть вряд ли будет сладкой: за публичное оскорбление физического лица, то есть обычного человека, хулиган получит штраф в размере всего лишь от трех до пяти тысяч рублей.

Но иногда один комментарий в сети может обойтись в миллионы. Речь о юридических лицах. Когда конкуренты оставляют негативные отзывы о компании в сети интернет и клиентопоток уменьшается. Это убедительное основание, чтобы биться в суде до победного: тут и штрафы выше, и последующее опровержение поможет обелить репутацию.
Бороться за свои права необходимо и в случае с интернет-преследованием: угрозы не сойдут преступнику с рук, даже если они и виртуальные.

 

 

Источник Телеканал "ОТВ"