Государственная Дума приняла закон, позволяющей ввести взыскание банками задолженностей в цивилизованные рамки, а также существенно упростить процедуру.

Новый закон значительно упрощает процедуру получения задолженности. Так, для того, чтобы начать взыскание, более не потребуется добиваться ответственности неисполнительного должника через суд. Достаточно визы нотариуса на документе о предоставлении кредита. В случае, если должник не возвратит кредит в положенный срок в должном объёме, банк получает от нотариуса исполнительную запись и передает документы в службу судебных приставов, которая начинает процедуру взыскания.

 

Примечательно, что новый закон позволяет воздействовать на необязательных должников не только банкам, но и обычным гражданам. Правда, для этого необходимо нотариально удостоверить договор займа. Если кредит не был возвращен в срок, заимодавец снова обращается к нотариусу, который делает соответствующую пометку на документах. После документы поступают судебным приставам.

Специалисты Федеральной нотариальной палаты отмечают, что «здесь есть положения, благоприятные и для самих должников — при обращении банка нотариус делает исполнительную надпись на обращение взыскания только в части основного долга, процентов по нему и тарифа на саму исполнительную надпись, но при этом не будут учитываться штрафы за просрочку, пени и иные дополнительные обременения. В случае же судебного рассмотрения этого дела все эти дополнительные штрафы и пени войдут в состав истребуемой банком суммы. Это делает взаимоотношения кредитор-должник более удобными для обеих сторон».

По словам Константина Корсика, президента ФНП, придание нотариальному акту исполнительной силы способствует повышению стабильности гражданского оборота, разгрузит суды и создаст гораздо более удобные условия и для бизнеса, и для граждан, позволяя эффективно разрешать возникающие проблемы неплатежей в рамках правового поля и соблюдая интересы всех сторон.

Реформа взыскания задолженностей существенно сокращает поле деятельности частных коллекторских агентств, с которыми в последние годы связано много скандальных происшествий. Коллекторы откровенно преследовали должников, при этом самой безобидной формой давления была «телефонная осада», когда должникам неделями напролет звонили по месту работы или домой. Нередко имело место психологическое давление: запугивание, оскорбление, распространение порочащих сведений. Особо ретивые коллекторы не останавливались перед более жесткими акциями устрашения.

Стоит добавить, что касающиеся нотариусов нововведения не распространяются на ипотеку — здесь существуют свои процедуры.

Также важно рассказать о тарифе на совершение исполнительной надписи нотариусом. Он определен в «Основах законодательства РФ о нотариате» и составляет 0,5% от стоимости истребуемого имущества, но не менее 1500 рублей. Чтобы было понятнее: для взыскания на сумму, к примеру, 300 000 рублей, тариф составит как раз упомянутые выше полторы тысячи.

 

Источник "Национальные интересы"