В нижнюю палату парламента внесены поправки в закон о нотариате, благодаря которым у нотариусов может появиться новое полномочие – регистрация перехода права на ценные бумаги. Госдума обнародовала соответствующий документ.
Основной целью депутатов, инициировавших данные поправки, является предоставление нотариусам в отдаленных регионах России доступа к реестру владельцев акций АО. При этом парламентарии предполагают, что с учетом нововведений сократится время оформления перехода права собственности и, кроме того, снизятся цены на оказание данной услуги в субъектах страны.


Тот факт, что сегодня нотариусы не участвуют в регистрации перехода права на ценные бумаги, приводит, в частности, к лишению собственниками акций своих имущественных прав не по своей воле, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. К тому же, отмечают народные избранники, доступ к информации об участниках хозяйственных обществ имеют сторонние лица.
Сейчас для того, чтобы зарегистрировать право собственности, акционерам зачастую приходится ехать в другой город. Ведь сегодня ведение реестров всех российских акционерных обществ осуществляют всего 39 регистраторов. Подконтрольные ЦБ специализированные регистраторы не всегда есть даже в крупных областях.
Если же указанные поправки будут приняты, сами нотариусы будут являться трансферагентами. Они, получив от участников сделки нужные для оформления регистрации перехода права собственности документы, смогут передать их регистратору по факсу.

Источник "Право.ру"