Процедура обеспечения нотариусом доказательств в сети интернет вызвала колоссальный интерес многих СМИ, журналисты канала «РенТВ» рассказали о том, как работает процедура и рассказали историю девушки, которой зафиксированные нотариусом факты оскорбления в интернете помогли в непростом судебном процессе.
Героиня сюжета, с которой встретились корреспонденты, сумела доказать в суде, что бывший супруг оскорблял ее в сети интернет. Для того, чтобы доказать это девушка обратилась к нотариусу.

 

«Нотариус на своем компьютере осматривает интернет-страницу, содержащую информацию оскорбительного характера, описывает все подробно в своем протоколе, который отдает обратившемуся к нему гражданину, чтобы тот смог в дальнейшем обратиться в суд», — рассказал начальник юридического отдела ФНП Александр Сагин.

Суд доказательства, обеспеченные нотариусом, принял. Нотариальные акты обладают повышенной доказательственной силой, они не требуют дополнительного доказывания, а оспорить их крайне трудно — это возможно только в том случае, если суду представляют откровенную подделку, то есть документ не являющий нотариальным актом, либо если само нотариальное действие совершено с нарушением, чего, как правило, не происходит.

Лингвистическая экспертиза признала написанное бывшим супругом девушки оскорблением, суд рассмотрел доказательства и вынес решение в пользу истицы. Кстати, добивалась она не денежной компенсации, победа в суде помогла девушке максимально ограничить время общение бывшего супруга, оскорблявшего ее, с ребенком.