Пресса весьма бурно отреагировала на публикацию «Известий», в которой сообщается об обсуждении в правительстве идеи изменить порядок открытия и закрытия предприятий: отказаться от услуг нотариусов по удостоверению подлинности подписей на заявлении, передав эту функцию МФЦ.
Вслед за «Известиями» СМИ заявили, что в случае, если нововведения вступят в силу, предприниматели смогут сэкономить время и деньги. Кроме того, говорится, что цель поправок — упрощение порядка регистрации и ликвидации компании, а также развитие системы МФЦ по принципу «одного окна».


Вместе с тем, такого рода утверждения не выдерживают критики со стороны профессионалов. Специалисты отмечают, что экономия будет незначительной: тысяча-полторы рублей за удостоверение подлинности заявления при обращении к нотариусу против двухсот рублей комиссии МФЦ. Ну а при попытке сократить время на прохождение всех процедур экономия вообще сойдет на нет: регистрацией предприятий, так сказать, «под ключ» занимаются и специализированные фирмы, и те же нотариусы. Однако у последних стоимость услуги ощутимо ниже, чем у действующих при МФЦ посредников.
Так в чём же тогда выгода? Кажется, что ее вообще нет, а вся реформа будто бы играет на руку исключительно компаниям-посредникам, избавляющимся от конкурентов в лице нотариусов, которые предоставляют гораздо более качественные услуги за меньшие деньги.
Если вникать глубже, то становится понятным, что изменение процедуры открытия, закрытия или перерегистрации фирм вообще способно привести к ряду серьезных проблем. Среди них и появление ошибок в ЕГРЮЛ, за которые никто не будет нести ответственность (в отличие от нотариусов — по законы они за все отвечают своим имуществом), и рост числа мошеннических действий, и подъем волны рейдерства, которую удалось сбить лишь благодаря расширению полномочий нотариуса в корпоративной сфере.

 

Источник РИА Регионы Онлайн