В первом чтении Госдума приняла правительственный законопроект о доступе к сведениям в единой информационной системе нотариата.
Поправками в законодательство о нотариате предусматривается предоставление в сети Интернет круглосуточного бесплатного доступа к сведениям о нотариально удостоверенных доверенностях. «В открытом доступе будут содержаться сведения о лице, удостоверившем доверенность, дате удостоверения доверенности, её регистрационном номере в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата, дате и времени внесения сведений об отмене доверенности в этот реестр нотариальных действий в случае, если доверенность отменена», — говорится в пояснении к документу.

Органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, могут отправить запрос через единую систему межведомственного электронного взаимодействия и получить подтверждение нотариусом содержания такого документа. Порядок направления таких запросов и ответов на них устанавливается федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой.

 

Источник "Парламентская газета"