Начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин выступил в прямом эфире программы «ОТРажение», темой которой стала обязательная нотариальная форма для сделок с долями недвижимости, как инструмент защиты прав собственников.

Тревожная тенденция: участились сообщения о кражах денег из банковских ячеек. Уже в самом начале года в одном из московских банков из ячейки было похищено свыше 22 миллионов рублей. Аналогичный случай произошел в ноябре прошлого года. Тогда было изъято около 400 тысяч евро, принадлежащих одной из коммерческих компаний. Поэтому сейфы не дают права на спокойный сон. На то, что таких происшествий становится все больше, обратили внимание в Федеральной нотариальной палате.

Набирает обороты новая практика: граждане все чаще стали использовать возможность моментальной передачи юридических документов из города в город через нотариуса. Нотариус удостоверяет электронный документ, и этот документ можно отправить в другой город. Там любой нотариус переводит его в бумажный вид и удостоверяет бумажный документ. Электронная и бумажные версии документа равнозначны друг другу, это принципиальный момент. Полномочия нотариуса позволяют переводить одно и то же свидетельство в цифру и обратно.

Новая порция изменений ждет в начале 2018 года всех, кто пользуется услугами нотариусов. По всей стране поверенные начнут заносить каждую доверенность, свидетельство или брачный контракт в особую электронную базу. Для клиентов исчезнет риск нарваться на поддельную дарственную или доверенность на продажу квартиры. О том, как новая цифровая система будет работать, «МК» рассказал президент Федеральной нотариальной палатой Константин Корсик.